学工风采|电气工程学院举行本学期学生工作总结大会暨“匠心树人”辅导员工作室业务能力提升研学活动

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

为深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,全面总结本学期学生教育管理工作成效,加强队伍建设,凝聚育人力量,进一步提升学院学生思想政治教育工作水平,电气工程学院于7月14日召开了本学期学生工作总结会。学院党总支书记孙文武出席大会。学生工作办公室主任田林、全体专兼职辅导员参加本次大会。会议由田林主持。

会上,田林对本学期党团建设、学生思想政治教育、就业创业、志愿服务等工作和迎庆建党百年系列、运动会等活动进行全面总结,回顾了本学期学生工作的历程,对本学期工作取得的成绩和不足进行了细致总结。同时,对学院下一学期学生工作重点作出了展望。田林主任重点从学生思想政治教育、辅导员能力提升等方面开展指导,提出宝贵意见。与会辅导员对工作中存在的问题进行了深入交流。

我院2019级一汽红旗驻厂教师、辅导员侯修泽结合一汽红旗实习管理经历谈心得、谈收获。他从“信仰守正 努力做有定位的学工人”、“肩上有责 努力做有担当的学工人”、“心中有爱 努力做有温度的学工人”三个角度简述一汽红旗实习经历,汇报和总结实习工作。

我院2020级辅导员王春雨结合本学期组织开展的6次志愿服务活动和大家进行交流。看望慰问抗战老兵、听革命前辈讲党史、为社区清理楼道垃圾、为社区老人送温暖等志愿服务活动和项目,提升青年学生服务意识,发扬志愿者精神,筑牢学生思想根基。

田林针对辅导员应知应会的专项业务与大家进行交流,以帮助辅导员清晰梳理工作流程,提升业务水平,尽快从职场新手转向行家里手,为大学生思想政治教育工作倾注力量,全面服务大学生成长成才。田林结合自己的学工经验从工作基本情况、学生活动开展、学生工作重点难点等方面进行了生动的讲解,并运用事实案例就班情熟知、案例分析等进行详细讲解。他强调,高校辅导员要掌握学生成长成才规律,不断巩固加强政治理论知识的学习,提高分析问题、解决问题的能力,更要在平时的工作中学会总结反思。

孙文武书记代表总支对学工战线全体同志坚守育人阵地,踏实做好学生工作给予肯定。他强调,全体辅导员要持续改进工作作风,认真谋划下步工作,持续做好学生管理教育服务,高度重视学生党建工作,认真落实学校各项部署和指示精神,密切关注学生成长和身心健康,切实守好责任田。

展望未来,电气学工,以学生为中心,守初心、担使命,齐心协力、脚踏实地,为学生成长成才保驾护航。