电气工程学院组织师生进行消防培训及疏散演练

作者: 时间:2021-10-26 点击数:

为不断提高全体师生自护、自救能力和对消防安全工作的认识,使每位师生达到“懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会排查火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”的要求,1019日,电气工程学院组织全体教师、实验员及学生代表参加了由学校保卫处指导的消防安全知识培训,疏散演练及灭火演练实操活动。

培训中,栾红宇教官结合工作和生活中用电、用气、用火的知识,详细讲解了发生火灾后的自防、自救策略,熟悉和掌握疏散逃生标志、疏散应急灯和逃生方法,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器的正确使用方法。接着又围绕如何预防火灾、如何扑救以及发生火灾如何迅速逃离火场等知识向师生进行了详细的讲解。同时还向大家列举强调了生活中的防火的小技巧,例如:燃气着火要及时关闭燃气罐上的阀门;出门时应注意人走电断,防止电器自燃等。

消防安全教育培训活动的开展,不但让大家学到了实用的防火知识,而且提高了师生的防火、灭火以及在火灾中自我保护的能力,普及了消防知识,进一步增强了全体教职工对消防工作的重视和消防安全意识,为今后学校校内各项工作的安全稳定展开奠定了基础