电气工程学院开展寒假大学生“返家乡”社会实践活动(二)

作者: 时间:2024-02-05 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持理论学习与实践教育相结合,电气工程学院团委组织开展2023年寒假“返家乡”社会实践活动,通过返乡实践,参与家乡的公益服务、乡村振兴、文化传承等工作,提高自身的社会实践能力,让学生深入了解家乡发展现状,通过将书本知识与群众实践进一步结合,用脚步丈量吉林大地,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设。

以青春之名,赴家乡之约。在这次实践活动中,电气工程学院2023级工业机器人2班李双红、高双艳两名同学第一时间投身基层社会实践,协助工作人员检查社区内的消防设施,清理和美化社区环境,参加一系列社区服务活动。李双红同学作为第五次全国经济普查的工作人员,通过电话和实地走访调查,了解和记录普查对象的基本情况、组织架构、财务状况等。高双艳同学参与了共青团吉林市委举办的“跟着总书记脚步看吉林”吉林市大学生家乡行暨冰雪体验营活动。他们来到“中国水电之母”的美誉吉林市丰满水电博物馆、明清造船厂遗址博物馆、吉林市陨石博物馆、吉林市梦幻冰雪大世界,探寻吉林市文化历史底蕴,体验吉林市冰雪文化项目。

纸上得来终觉浅,通过“返家乡”社会实践活动,李双红、高双艳不仅增长了学识,切实感受到基层工作的辛苦,更学到了求真务实地工作态度,更深刻感知家乡、认识家乡、热爱家乡,未来他们将进一步以实际行动助力家乡发展。在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。