电气工程学院成功举办2023年吉林省高职院校技能大赛“工业网络智能控制”和“生产单元数字化改造”两个赛项

作者: 时间:2023-05-28 点击数:

2023年5月27日,2023年吉林省高职院校技能大赛“工业网络智能控制”和”生产单元数字化改造”两个赛项在吉林电子信息职业技术学院成功举办。赛项由吉林省教育厅主办,吉林电子信息职业技术学院承办,共有来自省内9所高职院校的23支队伍同台竞技。我院选派4支队伍参赛。

“工业网络智能控制与维护”赛项以完成典型工程项目的电气控制系统安装与调试为任务。通过竞赛,检阅参赛选手电气自动化技术、机电一体化技术、智能控制技术、工业互联网应用等专业的核心技能及其技术规范。同时,考核参赛队伍的工作效率、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养,引领电机与电气控制、PLC应用技术、电工测量与仪表调试、电工电子技术、交直流调速、组态控制技术、工业现场网络等专业课程及综合实训课程改革。

生产单元数字化改造赛项面向装备制造业数字化转型升级需求,该赛项考核内容包含NX MCD、MES系统、数字孪生系统虚实联调、WMS系统的信息化集成、数据云端展示与预警、生产设备程序控制、工业网络以及生产单元设备改造方案设计等众多先进技术,重点考核师生利用智能设备和数字化技术进行生产单元数字化改造的共性技术技能和系统化思维解决现场复杂工程技术的实践能力。

赛场上,选手们沉着应对、努力拼搏,高水平完成比赛,全面展现出良好的精神风貌和技能素养。

“工业网络智能控制”和”生产单元数字化改造”两个赛项由电气工程学院负责承办。学院成立大赛工作领导小组,统筹负责赛事的组织、协调、监督和指导工作。严格按照工作要求,精心组织,做好大赛各项服务和保障工作,获得了参赛院校师生的广泛认可。