电气喜讯丨我院教师在2021年吉林省教学能力大赛中喜获佳绩

作者: 时间:2021-10-12 点击数:

喜讯,在吉林省教育厅公布的职业院校技能大赛教学能力决赛获奖名单中,我院教师凭借在决赛中的出色表现,喜获一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项的出色成绩!其中电气工程学院由田军、高岩、皮林江、赵芳谊组成的光伏工程技术专业教师团队,凭借课程《电气一次系统基本认知》,在高职组“能源动力与材料大类”的36个作品中拔得头筹,以总分第一的好成绩,斩获一等奖!

我院光伏教师专业团队喜获佳绩

全国职业院校技能大赛教师教学能力比赛是目前教育部组织的唯一的职业院校教师教学类比赛,省级比赛由省教育厅组织,比赛竞争非常激烈,获奖难度极大,奖项在职业院校教师教学类比赛含金量最高。该比赛重点考察教学团队针对专业课程教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。比赛采取先网络初评和现场决赛的方式进行。网络初评时,对教学团队提交的教案、课堂实录视频、教学实施报告、专业人才培养方案、课程标准等参赛材料进行评价,确定入围决赛的教学团队。现场决赛时,教学团队一是要介绍教学实施报告的主要内容、创新特色;二是对所抽签确定的两份不同教案中的内容进行无学生教学展示;三是评委针对参赛作品材料、教学实施报告介绍和无学生教学展示情况提问,参赛教师答辩。最终综合确定选手的比赛成绩。

“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”始终是我院教师的初衷

作为充分贯彻落实教育大会的精神和重点,电气工程学院领导班子高度重视本次比赛,学院院长张晓娟教授、副院长田军、副院长梁亮亲自率队参加,5支参赛队伍在决赛中均获得奖项。作品成绩,参赛队伍数量均创造了我院教师教学能力比赛的新纪录,实现了学校此项比赛的重大突破。成绩的背后离不开团队人员的坚持和努力,更离不开学院领导的科学指挥和对每个作品的细心打磨。近年来,电气工程学院着力打造高素质、专业化创新型教师团队建设,充分发挥教学能力比赛在深化“三教”改革中的树旗、导航、定标、催化作用,坚持立德树人,扎实推进课程思政,以大赛为抓手,不断提升教育教学质量的目标,为推动全国职业教育提质建设贡献力量!