电气工程学院“劳模工匠进校园”活动

作者: 时间:2022-11-24 点击数:

劳模工匠入校园  匠心筑梦致青春

--电气工程学院“劳模工匠进校园”活动

为贯彻落实《教育部 吉林省人民政府关于加快现代职业教育高质量发展推进技能社会建设的意见》,落实立德树人为根本任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分展现新时期高素质劳动者的精神面貌、价值取向和技能水平,引导职业院校学生刻苦学习、精进技艺、全面发展,坚定走好技能成才、技能报国之路。电气工程学院于2022年11月9日13:00-14:30举办了“劳模工匠进校园”活动。

此次“劳模工匠进校园”活动采用线上、线下相结合的方式进行,中国一汽集团新时代汽车产业智能制造领域金牌工匠黄维祥老师为电气工程学院的师生带来了一场以“奋发学习成就工匠之路”为主题的精彩报告。

黄老师从成长之路,传承、创新等方面为师生们讲述了他是如何从一名普通的一线工人一步步成长为吉林省十大工匠、全国技术能手、国务院特殊津贴、全国五一劳动奖章获得者的历程,师生们上了一堂生动的思政课。

会后,师生们纷纷表示,从黄维祥老师身上,看到了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,我们要向他学习,做一名光荣的新时代奋斗者。正是黄维祥老师这样千千万万的劳动者们,用智慧和汗水谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。我们青年教师要做苦练本领的行动派,做勇于担当的实干家,做终身学习的工匠人,做知行合一的实践者;我们青年学子要奋发学习、精进技艺、全面发展,坚定走好技能成才、技能报国之路;努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上展现新作为、谱写新篇章。